fbpx
 

Циркуляр Центробанка вдребезги разбивший офшорный бизнес. Выход есть

нюансы открытия бизнеса на кипре

В начале июня 2018 года Кипр неожиданно для всех прогремел ужесточением банковской политики. Как гром среди ясного неба на офшорные кипрские компании обрушился банковский апокалипсис.

Всем кипрским банкам был разослан циркуляр (письмо содержащее обязательные к исполнению указания) Центробанка о немедленном закрытии счетов бизнес-пустышек. В нём были указания о необходимости жёсткого контроля за деятельностью своих клиентов с целью выявления сомнительных доходов. Было дано распоряжение о немедленном пресечении ведения бизнеса, который попадает под санкции США. Как вы понимаете, начали тонуть и многие российские компании.

Интересно, что буквально накануне власти Кипра уверяли всех, что всё будет как прежде и иностранным клиентам беспокоиться не о чем.

Постараемся разобраться и понять, что действительно происходит в банковской сфере относительно ужесточения правил обслуживания иностранных клиентов.

Стоит ли регистрировать бизнес на Кипре в 2019 году? И что делать офшорам сегодня?

Чем так привлекал остров международный бизнес?

До начала лета этого года Кипр был весьма привлекательной «безналоговой» гаванью для многих офшорных компаний России, Европы, США и множества других стран.

Основными условиями для ведения коммерческой деятельности являлись:

  1. Вложение инвестиций в недвижимость на сумму 2 500 000 euro, что обеспечивало наличие почтового адреса
  2. Регистрация банковского счёта, что обеспечивал возможность финансовых операций и хранение доходов.

Важно, что из общей суммы приобретённой собственности 1 квартира или дом, должны быть признаны жилыми, на сумму не менее 500 000 euro. Их нельзя будет продать. Это же является обязательным условием для получения паспорта Евросоюза. Остальные инвестиции можно будет вывести и распорядится ими по своему усмотрению только через 3 года. Подробно об этом Вы можете прочитать в нашей статье «Роль использования кипрских компаний в современном бизнесе».

Отчётность документации была минимальна, налоговая ставка невелика и могла оптимизироваться в зависимости от рода деятельности.

По сути, остров привлекал к себе богатых иностранных партнёров, зазывая их как привлекательными предложениями для отдыха, так и выгодными условиями для ведения бизнеса.

Каковы были преимущества регистрации бизнеса на Кипре?

  1. Подавать документы на открытие могли нерезиденты страны.
  2. Вся конечная прибыль облагалась налогом 12,5%.
  3. Договор о двойном налогообложении РФ и Республики Кипр освобождает компании нерезиденты от уплаты налогов в обеих странах. То есть, оплата производится в одной из двух стран.
  4. Простая процедура регистрации и оформления документов.
  5. Возможность оптимизации налогов.
  6. Отдельные виды деятельности имели нулевые налоговые ставки.
  7. При открытии офшорной компании, руководителю можно было назначить номиналов и скрыть бенефициара.
  8. Возможность учредительства дочерних компаний в России или странах Европы.
  9. Для открытия достаточно было почтового адреса и счёта в банке.

Специальное разрешения для ведения бизнеса на Кипре

Важным нюансом является тот факт, что без специального разрешения предоставлять финансовые услуги, вести банковскую или страховую деятельность офшорные и другие компании не могут.

Естественно, что нюансы по оформлению документации были всегда. Для регистрации и официального оформления необходимо тщательно выбирать компанию посредника.

Наши юристы готовы помочь Вам в оформлении всей документации для открытия и ведения бизнеса на Кипре. А так же предоставить консалтинговые услуги резидентам Российской Федерации, а также других русскоязычных государств. Поможем вести переговоры в различных государственных структурах.

банк кипра

С чего началось ужесточение правил ведения бизнеса на Кипре?

Из статьи Forbes Александра Захарова от 2.06.2018 года, мы узнали о циркуляре Центрального Банка Республики Кипр от 14 июня 2018 года.

Всем банкам было разослано уведомление срочно закрывать уже существующие счета офшорных компаний и в дальнейшем отказывать в регистрации некоторым новым клиентам. Касалось это, на тот момент, Карибского региона с островными территориями. Но на сегодняшний день, число стран, в которых происходит точно такая же ситуация с закрытием банковских счетов офшорных компаний, по информации РБК достигает 40.

Вполне предсказуемый жест Центробанка, возник «случайным образом» в связи с приездом на Кипр 9 мая 2018 года делегации представителей казначейства Соединённых Штатов Америки.  Следом за этим были выпущены циркуляры для контролирующих финансы и налоги органов. Цель — ужесточить работу по контролю за деятельностью своих клиентов. Это явилось первым официальным сигналом для кипрских банков закрывать счета действующих офшорных компаний и отказывать в открытии новым.

Никто сразу не связал визит США в Республику с апокалипсисом для офшорных компаний, однако позже кардинальная смена политики банков по отношению к ним доказали эту взаимосвязь.

Ужесточение правил для ведения бизнеса

Основными целями Европы и Соединённых Штатов Америки естественно является ликвидация деятельности компаний и физических лиц санкционного списка. Всё это аргументировано борьбой с отмыванием денежных средств добытых преступным путём и недопустимостью финансирования терроризма. По факту, речь идёт об ужесточении контроля за деятельностью кипрских банков и отслеживании финансовых операций доходов их клиентов.

Банковские структуры получили распоряжение, быть готовыми, что санкционный список может пополнится и получили перечень лиц с которыми работать рискованно.

Все мы понимаем в чём суть. В условиях глобальной политической войны за мировое господство в области финансов разыгралась нешуточная политическая война. Только жертвами такой политики в первую очередь стали преимущественно бизнесмены из России, как основного оппонента в санкционном конфликте.

РБК информирует нас — чтобы сегодня открыть счёт в кипрском банке необходимо обязательно соблюдать целый список новых требований для клиентов. Распространяться они будут абсолютно на всех. Как на иностранные компании, так и кипрские, как на юридических лиц, так и на физических.

Наличие реального офиса

Банки Кипра, принадлежащие к единой европейской системе, преимущественно будут открывать счета компаниям с реальными и действующими офисами. Исключаются офшорные схемы в прямом виде, как было раньше. Поскольку мы занимается продажей недвижимости на Кипре и оказываем юридические услуги, поможем компаниям экстренно подстроится под новые правила ведения бизнеса. Подберём вам офис на Кипре или, как вариант, предложим специальную услугу «предоставление реального офиса».

По данным информационного блога Fun&Profit, счета в банках легко открываются для кипрских фирм, но для них так же требуется выполнение определённых условий.

Для начала, рассматривают возможность открытия счёта, при предоставлении всей информации о конечном владельце. Обязательными теперь являются и обоснования источников дохода, причём со всей отчётной документацией. Как эту документацию оформить Вы можете проконсультироваться у нашего юриста.

Что потребуется для открытия счёта кипрской компании

  1. Обязательно потребуются копии основного документа удостоверяющего личность — паспорта.
  2. Официальный постоянный адрес по которому проживает клиент.
  3. ИНН (индивидуальный налоговый номер).
  4. Информация касающаяся личной биографии.
  5. Ссылки на официальные источники указывающие на вид деятельности компании.
  6. Выписка НДФЛ по месту налогового агентства.
  7. Выписки по всем счетам в других банках, как личным так и корпоративным.
  8. Выписки по депозиту и реестрам в отношении инвестиций и доходов по ним.
  9. Профессиональные рекомендации.
  10. Банковская история и репутация.
  11. Правильно оформленное резюме.

По всем счетам компании банки проводят проверку документов раз в 6 месяцев, главной целью которой является выявление реальных доходов с конкретного вида деятельности.

Открытие для иностранной компании банковского счёта

Обратим внимание на тот факт, что для открытия счёта иностранной фирмы или физического лица условия ужесточили и они требуют одновременного выполнения всех нижеследующих правил:

  1. В обязательном порядке должно быть ведение официальной бухгалтерской отчётности, причём предоставлять её в банк обслуживания.
  2. Компания должна обладать активами в виде акций, ценных бумаг и долей.
  3. Не являются активами кредиты и краткосрочные финансовые соглашения по оказанию услуг.
  4. Компания должна быть связана с любой кипрской компанией, счета которой обслуживаются в этом же банке.

Означает это, что теперь бизнес на Кипре становится более легальным и прозрачным. Налоговая нагрузка остаётся всё такой же небольшой. Добавляется только бухгалтерская отчётность перед банками за природу денежных средств от заявленного вида деятельности бизнеса. Остальные условия на сегодняшний день остаются прежними.

Кипр старается соответствовать международным стандартам. Работа с международными и местными компаниями на Кипре всё более европеизирована.

Что делать офшорным компаниям в сложившейся банковской политике?

Для ведения бизнеса на Кипре возможно понадобятся новые стратегии и глобальные изменения старых способов работы. Мы подскажем как работать по новым правилам и варьировать в сложившейся обстановке. За консалтинговой поддержкой обращайтесь по телефону +357-990-06-558 или в чат помощник в правом нижнем углу этой страницы.

По итогу, вариантов для офшорных компаний не так много:

  1. Приобретать готовый и проверенный бизнес.
  2. Открывать дочернюю компанию с действующим офисом, расположенным на Кипре.
  3. Начать вести свою деятельность открыто и легально.

Бизнесу не просто маневрировать в эпоху глобальных перемен

На сегодняшний день идёт борьба за вывод денежных средств с замороженных счетов российских олигархов. Известно, что в августе этого года на Кипре были приостановлены счета Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски.

Можно ли сказать что Кипр в своей банковской политике как между двух огней, пока не ясно. Будем наблюдать за ситуацией дальше.

А пока подытожим, к чему привела политика антиофшоризации на Кипре сегодня? Итогом стала банально заморозка кипрскими банками счетов российских бизнесменов попавших в санкционный список США. На первый взгляд «уборка» в банковском секторе и сфере международного бизнеса. С другой стороны всё это похоже на антироссийскую политику путём давления санкциями США. Но эта борьба направлена не на всех граждан РФ! Отсутствует «антирусская политика», если Вы бизнесмен и хотите вести бизнес в России и на Кипре — Welcome to Сyprus! Не поддавайтесь всеобщей истерии, что счета блокируют и закрывают. 

После заморозки всех счетов попавших в чёрный список ЦРК, всё же банки учтиво разрешили снять клиентам свои деньги. При этом, рекомендуя своим им схемы снятия денежных средств в отличных от долларов или евро валютах.

Мы считаем, что тем самым Кипр показывает России, что не желает портить финансовые отношения. Причин тому множество и мы раскроем данную тему в следующей статье.

Консультант на связи +357-990-06-558, задайте ему все интересующие Вас вопросы по покупке недвижимости на Кипре для ведения бизнеса или открытию коммерческой компании с нуля по новым правилам.

Share

 

Leave a Comment